Поделиться:
17 сентября 2015 09:00

Юрий Алексеевич Мазанов (1937–2015)

29 августа в 12 часов дня в Нарве на 78-м году жизни отошел ко Господу верный сын Исторической России, преданный представитель российского исторического журнала «Михайлов день», краевед, пушкиновед, мой друг Юрий Алексеевич Мазанов (1937, Павловский Посад — 2015, Нарва).

Юрий Алексеевич родился в Павловском Посаде Московской области. Отец из симбирских крестьян, мать — потомственная павловская ткачиха. Инженер по образованию. Служил на кингисеппском заводе «Фосфорит», Маардуском химзаводе, на Эстонской и Балтийской электростанциях. В Эстонии прожил 51 год, в Нарве жил 37 лет.

Долгие годы он достойно представлял в Эстонии интересы российского исторического журнала «Михайлов день». Он внес весомый вклад в историографию Северо-западной армии (СЗА), помогая мне в обретении ценных документальных материалов. Принимал деятельное участие в научных конференциях во Пскове и Ямбурге, всегда выступая с важными и ценными докладами по истории СЗА.

Зимой 2002 года изготовленный в Ямбурге деревянный крест-голубец с текстовой металлической табличкой и иконкой Преп. Серафима Саровского (ранее полученной из Бразилии) был перенесен Юрием Алексеевичем из Ивангородского музея в Нарву. 2 марта 2002 г. Ю. А. Мазанов воздвиг на братских могилах северо-западников в Сиверцах крест-голубец Юре Дыдорову, сыну и.д. командира 5-й Ливенской дивизии СЗА полковника К.И. Дыдорова. Крест был освящен местным священником. Несколько позже к Юрию Алексеевичу обратились родственники Юры Дыдорова, проживающие в Нарве, которые прочитали об этом событии в местной газете. Промыслом Божиим, через множество лет, воссоединилась семья Дыдоровых в Эстонии и Бразилии. И я был этому не только свидетелем, но и участником.

Юрий Алексеевич был замечательным пушкиноведом, он сделал себя таковым сам! Он на равных общался с ведущими пушкиноведами России и Эстонии. Совершил множество исследовательских поездок в российские архивы, Пушкинский дом и в Михайловское. Его открытие о посещении А. С. Пушкиным летом 1827 года усадьбы своих родственников Роткирх в Ново-Пятницком (совр. Кингисепп) без зазрения совести было «присвоено» некоторыми российскими пушкиноведами (без имен, они уже умерли), сообщившими об этом факте в своей пространной работе без ссылки на Ю.А. Мазанова.

Юрий Алексеевич убедил вдову скульптора Михаила Аникушина передать в дар бронзовый бюст А. С. Пушкина в Нарву, который был освящен священником на улице Пушкина в 1999 г. За инициативу открытия бюста А. С. Пушкину в г. Нарве Ю. А. Мазанов был награжден медалью «В честь 300-летия присоединения Лифляндии и Эстляндии к России». Он ревностно отстаивал идею создания Пушкинского музея в Кингисеппе на базе двух старинных сохранившихся зданий имения родственников великого поэта. Обращался во все инстанции, вплоть до президентов Дмитрия Медведева и Владимира Путина, но получал отписки. В частности, он писал: «У каждого народа есть национальные святыни и герои, и если народ начинает забывать о них, он превращается в иванов, не помнящих родства, и тогда о каком возрождении России может идти речь? Одной из незыблемых святынь у россиян всегда был А.С. Пушкин».

На очередном конкурсе Пушкинского дома Юрий Алексеевич Мазанов за свою статью «Ямбургские родственники Александра Пушкина» был отмечен грамотой. В частности, я оказал ему посильную поддержку и помощь в изготовлении в Кингисеппе гранитной доски генерал-аншефу А.П. Ганнибалу, прадеду А.С. Пушкина, которая была открыта на стене дома культуры в Ивангороде в 2002 г., напротив места расположения усадьбы прадеда А.С. Пушкина. Это было еще одно его открытие!

Он почти всегда обсуждал все свои идеи и планы со мной. Был моим добрым частым гостем, ночевал у меня. Мы с ним объездили на его стареньких жигулях многие села и деревни Кингисеппского района, опрашивая старожилов оГражданской и Великой Отечественной войнах.

Юрий Алексеевич издал ряд книг. Последняя его книга «Протоколы Ликвидационной комиссии Северо-Западной армии» сдана в печать в Санкт-Петербурге.

Отпевание состоялось во вторник в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе, погребение совершилось на кладбище Рийгикюла в 8 км от г. Нарвы. От единомышленников и друзей в России в последний путь Юрия Алексеевича провожали историки Илья Васильевич Попов и Николай Лаврентьев.

Очень трудно писать о нем, о моем многолетнем друге. Холод в душе, сумерки… Упокой, Господи, душу раба Твоего Юрия, да простятся ему вольные и невольные грехи и прегрешения в веце сем. Со святыми упокой! Вечная Тебе, друг мой, память и вечный покой!

Вдове Нине Васильевне, детям и внукам искренние, душевные, сердечные соболезнования.

Некролог Ю. А. Мазанову на сайте Митрофаниевского союза

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»